Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Центр Москвы ждет большая стройка
21:04
Центр Москвы ждет большая стройка
Центр Москвы ждет большая стройка



Cтоличные власти готовятся сделать щедрый подарок девелоперам. До конца года горадминистрация должна утвердить новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Центрального округа, которые разрешат масштабную стройку. Так, в Тверском районе ЦАО можно будет возвести около 2 млн кв. м недвижимости, что увеличит плотность существующей застройки главного района Белокаменной на 26,5%.
«Мы определили четыре основных принципа, которые будут применяться при развитии города. Это в первую очередь стабилизация застройки в центре города и его комплексное обустрой­ство», — заявил на последней коллегии стройкомплекса Москвы его руководитель Марат Хуснуллин. Команда Сергея Собянина во всеуслышание отказалась строить намеченные в лужковском генплане 200 млн кв. м недвижимости. За прошедшие два года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) прекратила строительство 9 млн «квадратов», в том числе 1,3 млн кв. м в историческом центре столицы.
Строительство в центре города удалось стабилизировать, утверждают в правительстве Москвы. Сегодня из 87 объектов, возводимых в ЦАО, 35 — это транспортная и инженерная инфраструктуры, 13 — социальные учреждения, 10 — гостиницы, 14 — жилые дома и только 12 объектов — это завершение ранее начатого строительства офисных зданий. Всего в центре российской столицы сконцентрировано 42 кв. км недвижимости, заметил председатель Москомархитектуры Андрей Антипов.
Окончательно лимитировать застройку Садового кольца столичные власти смогут после принятия ПЗЗ, разрабатываемых с 2007 года. По словам Марата Хуснуллина, чиновники «поставили задачу утвердить ПЗЗ для исторического центра до конца года», после чего работа здесь «будет вестись в автоматическом режиме».
«Нам дано поручение закончить работу по ЦАО до конца 2012 года», — подтвердил слова шефа Андрей Антипов. По его словам, на рассмотрение столичных законодателей эти ПЗЗ поступят в начале следующего года. Как выяснила РБК daily, оптимизация перспективных строек в историческом центре Первопрестольной не будет столь угрожающей для инвесторов-застройщиков.
Так, только в Тверском районе предполагается возвести 1,92 млн кв. м недвижимости, следует из документов стройкомплекса. Сегодня общая площадь застройки этой части Садового кольца составляет 7,48 млн кв. м. Таким образом, она может увеличиться на 26,5%. Существующая плотность застройки в Тверском районе равна 20 тыс. кв. м на 1 га, а максимально возможная достигнет показателя 26,3 тыс. кв. м на 1 га. В первом, лужковском, варианте ПЗЗ прирост квадратных метров в зоне самой дорогой улицы Москвы должен был составить 2,09 млн кв. м, или 27,94%.
Два года новой градостроительной политики Москвы не прошли бесследно для исторического центра столицы. Новые ПЗЗ фиксируют увеличение плотности застройки на 37% территории района Арбат. Подготовленный Москомархитектурой документ предлагает смириться с этой данностью. Еще 15% территории Арбата требуют принятия решений, а 48% могут сохранить плотность по ПЗЗ.
Новый диапазон застройки ЦАО чиновники объясняют ее относительно низкой плотностью. Если на периферии Москвы существующая плотность застройки земельных участков может колебаться в пределах 40—50 тыс. кв. м на гектар, то аналогичный показатель в сердце Белокаменной составляет в среднем 16 тыс. кв. м. В центре Парижа, для примера, он достигает 30 тыс. кв. м на гектар. Эту двукратную разницу съедает крайне низкая плотность улично-дорожной сети (УДС) в российской столице, предупреждает Андрей Антипов.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что центру российской столицы не хватает плотности, как жилья, так и УДС. В своих публичных выступлениях он неоднократно говорил о своем желании «правильно застроить многие места, уплотнить городскую структуру». В качестве примера бывший партнер Сергея Чобана, а ныне главный дизайнер российской столицы, приводил Пушкинскую и Манежную площади.
Чтобы смягчить свои эпатажные заявления, Сергей Кузнецов сетовал на неприглядный облик любимого города: «Сейчас в Москве сплошные выбоины, город — как челюсть с выбитыми зубами». В российской столице «надо возродить среду, которая была разрушена и слишком часто подвергалась торпедированию», настаивает г-н Кузнецов. Заполнить эти лакуны в центре нужно жильем. По мнению новоявленного чиновника, оно здесь обязательно, «так как 90% рабочих мест расположено именно в центре города, а те, кто занимает их, живут в других районах Москвы или Подмосковья».
Скорректировав подходы к проектированию жилых и общественных пространств, главный архитектор Москвы надеется создать «вместо несоразмерных человеку жилых монофункциональных районов комфортные кварталы со средой человеческого масштаба». По мнению Сергея Кузнецова, это даст возможность жителям получать удовольствие от нахождения в своем районе.
Читать полностью: http://www.irn.ru/articles/34166.html
Просмотров: 189 | Добавил: terentiev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
§